牛乳
ごはん
イカフライ
なめたけ和え
白玉汁
あまなつゼリー
今日の主菜は、いかフライです!衣はサクサク、中は柔らかい!とても美味しくいただきました。しかし、いかフライの「いか」はなぜこんなに柔らかいのでしょうか?残念ながら筆者にはわかりません、、、
昨日の記事で給食費の無償化について触れました。タイトルとは少し話が逸れますが、学校給食の話題としては近年、注目のキーワードになってます。
昨日の記事に書きましたが、学校給食法を根拠に、給食費(食材費のみ)を集金させていただいております。では、どういう理由で、給食の無償化を実施する市町村が増えてきたのでしょうか?
新聞等色々な記事を読みますと、大きく2つの理由が、多くみられます。
「子どもの貧困対策」「子育て世代の定住化や若い世代の転入増を狙った市町村の人口減対策」
特に
「子育て世代の定住化や若い世代の転入増を狙った市町村の人口減対策」を目的として、給食無償化を実施している市町村が多いのではないでしょうか。
また、内容も「完全無償化」「給食費1/2の補助」「第三子から無償」等、様々な方法があるようです。
つまり、給食費の無償化は市町村の政策の一つして行われているようです。
給食の無償化については色々な議論があるようです。ご家庭でも話題にしてみてはどうでしょうか?(事務)