今日は二十四節気の一つ「小暑」です。梅雨が明け、本格的な暑さが始まる頃です。
午前中はかすかに青空が見えましたが、お昼前雨が降りだし、湿度の高い、梅雨の一日となりました。
また、今日は七夕です。給食も七夕メニューでした。
メニューも素敵でしたが、調理員さんの心配りも素敵でしたので紹介します。
その1:ごらんのように星のコロッケのラップに一言メッセージが添えられていました。
その2:星のコロッケはフライヤーであげています。はぜないようにあげるのに一苦労なのです。
その3:天の川汁には、星の形のにんじんが入っていました。ちょっとしたお楽しみです。
調理場で星型にしたので、残念ながらこれだけの数しかありませんでした。盛り付けられた汁に、このにんじんが入っていた人はラッキーでしたね!
その4:さて、給食当番は気づいたと思いますが、今日の給食には大きな袋で覆われていました。
そうです、コバエ(クロバネキノコバエ)の発生が気になる時期の対策なのです。
ご存知のように、調理場は最新設備で虫対策も万全なのですが、調理場の外に出てから、皆さんに届くまでの対策でした。
*中学生の摂取基準820kcal
ゆかりしらすごはん
星のコロッケ
ささみのポンマヨサラダ
天の川汁
七夕デザート
牛乳
職員室の検食にもメッセージが添えられていました。
「今日は☆七夕☆です。先生によいことがありますように・・・。」調理場一同☆
調理員さん方の心配りに感謝しながら、七夕メニューを美味しくいただきました。