今年も、地域の伝統芸能「花祭り」のよさを味わう学習の一環として、地域の方を講師にお招きして、1年生が篠笛作りに取り組みます。
5日(水)、講師の方から直接指導していただき、各自の篠笛を作りました。
3年間日陰で乾燥させた篠竹(ヤダケ)を、互いに協力しながらねずみ錐で穴をあけ、指の位置を決めました。
次に、穴の内側を削った後、笛全体に紙やすりをかけて完成です。
できあがった笛を吹き、既に何名かは、いい音を出していました。
1年生全員による「花の舞」の演奏を楽しみにしたいです。
*中学生の摂取基準850kca
白飯
鯖の旨味噌煮
ジャガイモのカレー煮
なめこ汁
牛乳
肉ジャガとは違い、カレー風味のジャガイモ料理を、美味しくいただきました。