篠笛づくり

今年も、地域の伝統芸能「花祭り」のよさを味わう学習の一環として、地域の方を講師にお招きして、1年生が篠笛作りに取り組みます。

           
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5日(水)、講師の方から直接指導していただき、各自の篠笛を作りました。

3年間日陰で乾燥させた篠竹(ヤダケ)を、互いに協力しながらねずみ錐で穴をあけ、指の位置を決めました。

次に、穴の内側を削った後、笛全体に紙やすりをかけて完成です。

できあがった笛を吹き、既に何名かは、いい音を出していました。

1年生全員による「花の舞」の演奏を楽しみにしたいです

 

clip_image008[4]今日(6月6日(木))の献立〔824kcal〕

*中学生の摂取基準850kca

白飯

鯖の旨味噌煮

ジャガイモのカレー煮

なめこ汁

牛乳

肉ジャガとは違い、カレー風味のジャガイモ料理を、美味しくいただきました

2019年6月

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