4月30日(火)の給食

clip_image002今日の献立〔825kcal〕

*中学生の摂取基準850kcal

麦ご飯

サバの照り焼き

五目きんぴら

つみれ汁

牛乳

*ダイコンは東栄町産でした。

 

   すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にした「つみれ」と「つくね」。

   呼び方の由来は、調理法からきているようです。

   「つみれ」は、摘まみ入れる、摘み入れる、という言葉から、一方、「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、つくねる(捏ねる)という言葉からのようです。

給食委員の説明を聞きながら、つみれ汁を美味しくいただきました

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2013年4月30日 19:53に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「英語は通じましたか!?」です。

次の記事は「5月になりました。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。