今日は、昨年8月3日実施されました学校給食調理コンクールで見事入選した献立を、全校生徒が給食で味わいました。
あめ茶漬け
切り干し大根の煮酢和え
大汁
牛乳
*下線が、郷土料理です。
【川魚と料理】
昔は川で釣ったアマゴや鮎などの魚を保存するために、魚を串に刺して囲炉裏や炭火であぶって乾燥させていました。
あめ茶漬けはそうした魚を利用した料理の一つです。乾燥した魚の香ばしさと、甘い煮汁を薄めてほんのり香る緑茶の渋みが美味しく味わえます。
昔は砂糖が貴重なものだったので、しょう油だけで味付けされた塩っ辛いものでした。
しかし、魚は貴重な食材であり、お盆やお正月、お客様が来たときなどにご馳走として作られていました。