1月31日(木)の給食 ~今週は「伝えたい東栄町の食文化週間」です。~

今日は、昨年8月3日実施されました学校給食調理コンクールで見事入選した献立を、全校生徒が給食で味わいました。

clip_image002今日の献立〔851kcal〕

あめ茶漬け

切り干し大根の煮酢和え

大汁

牛乳

下線が、郷土料理です。




川魚と料理

昔は川で釣ったアマゴなどの魚を保存するために、魚を串に刺して囲炉裏や炭火であぶって乾燥させていました。

あめ茶漬けはそうした魚を利用した料理の一つです。乾燥した魚の香ばしさと、甘い煮汁を薄めてほんのり香る緑茶の渋みが美味しく味わえます。

昔は砂糖が貴重なものだったので、しょう油だけで味付けされた塩っ辛いものでした。

しかし、魚は貴重な食材であり、お盆やお正月、お客様が来たときなどにご馳走として作られていました。

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この記事について

このページは、toei-jh0が2013年1月31日 18:55に書いた記事です。

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