今日の献立〔849kcal〕
白飯
肉みそおでん
花祭りけんちん汁
1/2みかん
牛乳
【花祭りけんちん汁(布川地区)】 *材料と作り方は、1年生が調べました。
《材 料》
・大根:厚切り半月(米のとぎ汁で茹でる)
・人参:3センチ長さの短冊切り
・牛蒡(ごぼう):人参と同じ
・干し椎茸:そぎ切り
・竹輪:1/4に切る
・油揚げ:半分にして短冊切り
・だし汁(煮汁) ・しょう油
《作り方》
鍋に具材を入れて炒め、だし汁を加え、野菜が柔らかくなったら、しょう油で味をつける。(花祭りけんちん汁は、大勢の人が食べるので、多めに作るそうです。始めに、野菜を炒めてから鍋に入れるのが、けんちん汁の特徴です。)
「生徒の感想」から
・私が調べた「けんちん汁」を全校のみんなに食べてもらえると思うと、とてもうれしいです。
・「へえ、なるほど」と思ってくれたらうれしいし、「けんちん汁」のことを知ってもらいたいです。
・干し椎茸の味がしっかりしていておいしかった。
・野菜も食べやすい大きさだった。