1月28日(月)の給食 ~今週は「伝えたい東栄町の食文化週間」です。~

clip_image002

今日の献立〔849kcal〕

白飯

肉みそおでん

花祭りけんちん汁

1/2みかん

牛乳

 

 


花祭りけんちん汁(布川地区)】 *材料と作り方は、1年生が調べました。

《材 料》

大根:厚切り半月(米のとぎ汁で茹でる)

人参:3センチ長さの短冊切り

牛蒡(ごぼう):人参と同じ

干し椎茸:そぎ切り

竹輪:1/4に切る

油揚げ:半分にして短冊切り

だし汁(煮汁)   ・しょう油

《作り方》

鍋に具材を入れて炒め、だし汁を加え、野菜が柔らかくなったら、しょう油で味をつける。(花祭りけんちん汁は、大勢の人が食べるので、多めに作るそうです。始めに、野菜を炒めてから鍋に入れるのが、けんちん汁の特徴です。)


「生徒の感想」から

・私が調べた「けんちん汁」を全校のみんなに食べてもらえると思うと、とてもうれしいです。

・「へえ、なるほど」と思ってくれたらうれしいし、「けんちん汁」のことを知ってもらいたいです。

・干し椎茸の味がしっかりしていておいしかった。

・野菜も食べやすい大きさだった。

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2013年1月28日 18:47に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「東栄小学校学芸会(1月26日)」です。

次の記事は「教育委員の方々と会食 1月29日(火)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。