防災 いざというときのための知識

本日発行の2年生学級通信「波紋」からの引用です。

030129 (1).jpg 030129 (2).jpg

030129 (3).jpg 030129 (4).jpg

 1月26日(火)に家庭科で防災食について学びました。ビニール袋とお湯だけを使ってご飯を炊いたり、缶シーチキンの油でろうそくを作ったりしました。最初は、ご飯が炊けるのか心配そうな様子で作っていましたが、実際に食べてみると、おいしくできることに驚いている生徒が多くいました。ろうそくも紐にしっかり油がわたって、火をつけることができました。いつ、どんなときに災害が起こるかわかりません。そのときに、食事は欠かせないことです。実際に災害にあったときに必ず役に立つと思います。そのときには、率先して動けるように、学んだことが生かせそうです。

この記事:アクセスカウンター

1月:2,193

令和2年度:26,288

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2021年1月29日 17:40に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「RCA校とのオンライン交流 2日目」です。

次の記事は「救急救命 ~2年保健」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。