今日の給食~地域の味を使って~

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね、東栄チキン入りサラダ、すいとん汁でした。

DSCF0034 ブログ用.jpgご家庭では、東栄チキンをどのように調理して食べますか?

給食では、からあげとして提供することもありますが、野菜と和える「東栄チキン入りサラダ」の提供が多いです。

DSCF0020 ブログ用.jpg DSCF0029 ブログ用.jpg

東栄チキンは、スチームオーブンで蒸した後、冷却機で冷やし、食べやすい大きさにほぐします。

酢で少し酸味をきかせた和えダレと、塩こんぶが決め手です。

給食の定番献立になりつつあります。(栄養教諭)

この記事:アクセスカウンター

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2018年12月13日 16:05に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「跳び箱の上で ~1年体育」です。

次の記事は「朝日を浴びて ~今朝の明神山」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。