コンビニは便利 ~3年食育の授業

 3年生の学級活動です。コンビニエンスストアは便利なお店。上手に活用するには、ということを栄養と熱量の視点から考える授業でした。

301115 (2).jpg 301115 (1).jpg

301115 (4).jpg 301115 (5).jpg

301115 (6).jpg 301115 (3).jpg 

 教室の中に、仮想のコンビニができています。何をどんなふうに買うのでしょうか。中学生に必要な熱量、運動量によっても違います。頭を使ったときはどうなのかなあ?

 この授業には、設楽中学校の栄養教諭の先生が参観に来ていました。食育の授業に栄養教諭がどう関わっていけば良いのか、ということについて、本校の齊藤栄養教諭と協議をしながら、先生たちも学習を深めました。生徒たちと同じように、教員も授業を通して学びます。

この記事:アクセスカウンター

11月:カウンター

本年度:カウンター

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2018年11月16日 13:36に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「先輩の姿 ~佐久間分校授業公開」です。

次の記事は「乾燥防止・凍結防止・除草 ~塩カル散布」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。