今日の給食~リベンジしたい!カレーピラフ~

今日の給食の献立は、カレーピラフ牛乳ハンバーグキャベツのマリネコンソメスープでした。

DSC06579 ブログ用.jpg

給食の提供に携わる中で、なかなか新しい献立の試作ができないのが悩みの種です。

今日のカレーピラフも、心配な点が二つありました。

① えびといかの生臭さが残らないか

② 調味料の使用量は適当か

今日を迎えるまでに、調理員と検討を重ねました。

DSC06576 ブログ用.jpg DSC06577 ブログ用.jpg

は、炊き込む前に下茹でをすることでクリアできました!

は、今回の量では塩気が足りなかったように思います。

炊き込むタイプのごはんは、炊き込む前までが勝負。炊き上がってから味の追加はできません。

調味料の使用量を見直し、よりよい味で提供したいと思います。(栄養教諭)


おいしい給食でした。新メニューに積極的に取り組んでいる栄養教諭の涼子先生。子どもたちも給食のメニューにはとても敏感です。少しでも食に関心を持ってくれればという思いの積み重ねが、その意識を生んでいるのだと感じています。食べることは生きていくうえでは、「当たり前」、その当たり前だからこそ、特に意識をして「ありがとう」の気持ちを持ちたいものです。積極的なブログ更新にも感謝です。ありがとう!(長)
この記事:カウンター

6月:カウンター

本年度:カウンター

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2018年6月26日 14:16に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「先輩の活躍  ~小坂井高校より」です。

次の記事は「東中通信 ~7月行事予定」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。