タイトルにもあるように、今日は給食に新しい献立を取り入れました。
「かぼちゃドーナツ」です。
給食のない日に、調理員と試作をした献立です。
食物アレルギーをもつ子でも食べられるよう、卵を使わずに作ることができる蒸しパンミックス粉を使用しました。
一つずつスプーンで成形し、フライヤーの中へ。
形がいびつなのは、手作りの印ということで・・・。
各学年のランチルームをまわり、生徒に食べた感想を聞いてみました。
「外がカリカリ、中がもっちりだった。」 「かぼちゃの甘みが感じられた。」
「牛乳と合う。」 「かぼちゃが苦手でも食べられた。」
「また出してほしい。」
嬉しい感想ばかりでした。ありがとう!
また出したいと思います。(栄養教諭)