牛乳
ごはん
はるまき
バンサンスー
中華野菜スープ
オレンジ
バンサンスーの”スー”は細切りという意味。栄養教諭から調理員さんへ、にんじん、キュウリ、ハムについては「細切り」という指示が出てました。写真のように、鬼のように細く切ってありました。さぞ、手が疲れたことでしょう。子どもたちは、細切りの食感を楽しめたと思います。(教頭)
○ バンサンスーのレシピです。(中学生4人分)
乾燥はるさめ 27g
錦糸卵 36g
ロースハム 27g
にんじん 27g
きゅうり 80g
ごま油 5.5g
上白糖 16.2g
穀物酢 16.2g
食塩 0.56g
こいくちしょうゆ 13.5g
錦糸卵とはすでに細切りになっている卵です。ご家庭でつくったもので結構です。卵アレルギーの児童には、錦糸卵を抜いた除去食も提供しています。(情報提供 栄養教諭)