おいしい給食9月25日(月)

DSCN0373.JPG

牛乳

きのこのたきこみごはん

ちくわのいそべあげ

ほうれんそうのごま和え

とうがんのすまし汁

冷凍みかん

 今日の主菜は「ちくわのいそべあげ」です。いそべあげは味はもちろん、のりの香りが食欲をそそります。冷凍みかんは周りまで霜ができています。なぜ周りに霜が張るようなっているかご存じでしょうか?こんだてだよりの冬瓜の説明も必読!(事務)

 今日の給食は、栄養教諭曰く、調理員さんにとって「スパルタ」です。調理員さんの手作業が非常に多いメニューになっています。ちくわを2つに分けることから始まり、ありとあらゆる食材を切り刻んだのではないでしょうか。(教頭)

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh1が2017年9月25日 13:52に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「今日の明神山 9月25日(月)」です。

次の記事は「3年数学の様子」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。