牛乳
チャーハン
あげぎょうざ
はるさめサラダ
チンゲン菜のスープ
核家族育ちで現在も核家族の筆者としては、今日のようなメニューが大好きです。
あげぎょうざの揚げ具合は絶妙でした。はるさめサラダや青梗菜(チンゲン菜)は地元農協から仕入れていますが、新鮮さが伝わる味でした。特に給食の食材は、検収が厳しいので、受け入れる側も納める側もたいへん気を遣ってくれているので、常に新鮮な食材を口にすることができます。ありがたいことです。
欲を言えば、チャーハンの味付けが薄いのですが、カナダ研修から帰ってきた中学生は「カナダの味付けが濃すぎた。日本の味付けの方がよい。」と言っていたので、このぐらいの味付けのほうが体にもよいのでしょう。自分の家では塩こしょうをかけてしまうところですが、しっかりとチャーハン本来の味を楽しむことができました。