煮え淵ポットホールの次は、のき山学校へ行きました。ここでは、ピザ作り体験とピザ釜で使う
薪作り体験を行いました。
ピザ作りでは、大脇さんに作り方を教えていただいた後、一人一人が作っていきました。トッピ
ングをのせたピザは、星野さんに石窯で焼いていただきました。
ピザだけではなく、石窯で焼いたジャガイモや東栄町産の生ハーブやハーブ塩もご厚意で用意
していただきました。ありがとうございました。それらをピザやジャガイモにのせ、おいしくいただき
ました。
地域おこし協力隊の角さんからは、東栄町産のハーブを使ったハーブコーディアルという甘い
飲み物もいただきました。「甘い」「紅茶みたい」「甘くておいしかった」といった声が聞こえてきま
した。
薪作り体験では、小林さんから教えていただきました。薪の長さやのこぎりの使い方や効率よく
木を切る方法を教えていただき、薪作りを行いました。今回作った薪は、のき山学校でピザを焼く
ときに使われるそうです。