牛乳
ごはん
ちくわのカレーあげ
ひじきとひよこ豆のサラダ
根菜みそ汁
今日の主菜は「ちくわのカレーあげ」です。カレーの風味が食欲をそそります。また、副菜の「ひじきとひよこ豆のサラダ」もしっかりと食べ応えがあり、カレーの味に負けていません。根菜のみそ汁もあり、今日の給食は噛む回数がいつもより多かった気もします。ごちそうさまでした!
午前中に、教育委員会から農林水産省発行の「和食給食」という冊子が届きました。その最初のページに、「年中行事」と共に育つ、とありました。そこにはこう書かれてありました。
和食給食の取組を始めて3年が経ちました。・・・(略)
・・・核家族などにより、家庭での継承が難しくなった現代においては、学校給食に「年中行事」を取り入れ、次世代に伝えることが大切なのです。
とあります。たしかに、筆者は給食の献立をみて、「今日は○○の日か!」となることが多々あります。
また次のページには和食の根底は「自然の尊重」と書いてあり、さらに別のページには
年中行事の食べられる食事から、それぞれの行事の由来や意味を知ることで、先人たちが自然と向き合いどのように生きてきたかを感じることができるでしょう。
とありました。明日からまた、給食を食べるのが楽しみなりました。ご家庭でも給食の献立を通して、を話題にしてみてはどうでしょうか?(事務)
☆冊子よりお雑煮のことが書いてあったので簡単なクイズを!
◎雑煮のお餅の形状は、角餅と丸餅で東西で異なります。どっちが?丸?角?愛知は?
◎雑煮の味付け、具などは各地で大きく違います。香川県の雑煮の餅には○○○が入ってます。
※筆者は隣の県の出身ですが、大学の友人から初めて聞いたときは驚きました。
明日から担当者がブログの更新に戻ります。ありがとうございました。