食事の衛生に気を配ろう!

朝から、時々雨間があるものの、今日も「梅雨らしい」一日でした。

九州地方は大雨で被害が出ています。

今年の梅雨明けは、例年並みとか。これから梅雨の後半、豪雨が心配されます。東海地方は大丈夫でしょうか?

 

この時期に気をつけたいのが、細菌性の「食中毒」です。

食中毒の予防の基本は、細菌を「つけない」ことです。手についた菌をしっかり落とすことで、食中毒を防ぐことができます。

月曜日のミ二集会でも、給食委員会が教えてくれたように、“つめ、指の間、手首まで気をつけて”手洗いをしましょう。

clip_image001 clip_image003 clip_image002

今後も、エプロンの着方、マスクのつけ方など身だしなみを整え、衛生に気をつけて給食の準備をしましょう。

clip_image004[8]

 

今日の献立(911kcal)

*中学生の摂取基準820kcal

ナン

ダンドリーチキン

じゃがいものサブジ

キーマカレー

アジドミルク

 

27日(月)から3日間、給食に世界の献立を取り入れ提供してきました。今日の献立はどこの国の料理か分かりますか? ○○○料理美味しくいただきました

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2016年6月29日 17:24に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「校舎棟外壁塗装等の工事のお知らせ」です。

次の記事は「陶芸体験」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。