朝から雨、時々雨間があるものの、今日も「梅雨らしい」一日でした。
九州地方は大雨で被害が出ています。
今年の梅雨明けは、例年並みとか。これから梅雨の後半、豪雨が心配されます。東海地方は大丈夫でしょうか?
この時期に気をつけたいのが、細菌性の「食中毒」です。
食中毒の予防の基本は、細菌を「つけない」ことです。手についた菌をしっかり落とすことで、食中毒を防ぐことができます。
月曜日のミ二集会でも、給食委員会が教えてくれたように、“つめ、指の間、手首まで気をつけて”手洗いをしましょう。
今後も、エプロンの着方、マスクのつけ方など身だしなみを整え、衛生に気をつけて給食の準備をしましょう。
今日の献立(911kcal)
*中学生の摂取基準820kcal
ナン
ダンドリーチキン
じゃがいものサブジ
キーマカレー
アジドミルク
27日(月)から3日間、給食に世界の献立を取り入れ提供してきました。今日の献立はどこの国の料理か分かりますか? ○○○料理を美味しくいただきました。