雲が時々広がりましたが、日中陽が射すと、残暑厳しく汗ばむ天気となりました。
日本海と日本南海上の前線と台風20号の影響でしょうか、午後3時過ぎ、一雨降りました。
5月29日に種を播き、3年生が中心になって育ててきたひまわり。36本のひまわりから、4kgの種が収穫できました。
本日25日、代表が種を役場へ届けました。
○今日は、共生でヒマワリの種をとりました。一から育てたものが成長して、形になったのでよかったです。少しでも誰かの役に立ててよかったです。
○共生で、ヒマワリの種を採りました。不要な部分と種を分けるという地道な作業だったので、大変でした。でも、きれいに分けることができてよかったです。
○共生で、ヒマワリの種を取り出しました。ヒマワリは思った以上に堅くて、地道な作業でした。とても疲れたけれど、楽しくできました。この作業をしていて、今年の夏はあっという間だったなと思いました。今年もあと3か月です。一日一日を大切にしていきたいと思いました。
種の分別は地道な作業でしたが、コツコツと取り組む姿は、さすが3年でした。
福島の人たちへ、種と一緒に生徒たちの思いも届けたいと思います。
今日の献立(850kcal)
*中学生の摂取基準820kcal
ミルクロールパン
ししゃもフライ
ボイルサラダ
ポークビーンズ
牛乳
タンパク質と中学生に不足がちなカルシウムを含むししゃものフライを美味しくいただきました。