今日の献立〔819kcal〕
照り焼きバーガー
さつまいも和え
モロヘイヤのスープ
牛乳
ももの米粉タルト
*ネギとキャベツは東栄町産でした。
【モロヘイヤのスープについて】
昔アラビアの王様が内臓の病気になったとき、モロヘイヤのスープを食べて元気になったという話により「マリク(王様)のスープ」と呼ばれているそうです。
また古代エジプトでもすでに食用とされていましたが、日本に入ってきたのは1980年代です。
モロヘイヤは、カルシウム(ホウレンソウの9倍)、カロチン(ホウレンソウの4.6倍)が特に多く、ほかにカリウム、ビタミンB2、C、E、鉄なども豊富です。きわめて栄養価が高いために健康野菜として注目を集めています。