8月3日(金)愛知県教育委員会が主催する「学校給食調理コンクール本選」が開催され、愛知県内の学校給食センター、単独調理校269チーム中、予選を通過した10チームが参加しました。
自由献立と課題献立を各5人分、各40分以内で作成し、総合点で優秀チームを決定するというもので、結果は入選でした。夏休みの間、調理員さんは毎日試作をし、より衛生的に、よりおいしくできるよう暑い調理室で改善を重ねました。あまご、えごま、梅そうめん、トマトジュースなど地元の食材を使用するための材料調達にも苦労しました。
学校給食における献立の多様化、調理技術の研さんと意欲の高揚につながる、素敵な経験になりました。2学期の給食に入れる予定なので楽しみにしていてくださいね。
~伝えたい、山と川に囲まれた東栄の味~
けいもち(えごま、きなこ)
梅そうめん汁
金山寺味噌のはさみ揚げ
こんにゃくのくるみ和え
トマトゼリー
<自由献立>
あめ茶漬け
こも豆腐の大汁
山芋の海苔巻き揚げ
切り干し大根の煮酢和え