「学校給食調理コンクール」入選

8月3日(金)愛知県教育委員会が主催する「学校給食調理コンクール本選」が開催され、愛知県内の学校給食センター、単独調理校269チーム中、予選を通過した10チームが参加しました。

自由献立と課題献立を各5人分、各40分以内で作成し、総合点で優秀チームを決定するというもので、結果は入選でした。夏休みの間、調理員さんは毎日試作をし、より衛生的に、よりおいしくできるよう暑い調理室で改善を重ねました。あまご、えごま、梅そうめん、トマトジュースなど地元の食材を使用するための材料調達にも苦労しました。

学校給食における献立の多様化、調理技術の研さんと意欲の高揚につながる、素敵な経験になりました。2学期の給食に入れる予定なので楽しみにしていてくださいね。

clip_image002

~伝えたい、山と川に囲まれた東栄の味~

<課題献立> clip_image004

けいもち(えごま、きなこ) 

梅そうめん汁

金山寺味噌のはさみ揚げ

こんにゃくのくるみ和え                     

トマトゼリー

 

 

clip_image006

<自由献立>

あめ茶漬け

こも豆腐の大汁

山芋の海苔巻き揚げ

切り干し大根の煮酢和え

 

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2012年9月14日 13:22に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「体育大会が行われました」です。

次の記事は「2・3年奉仕作業を行いました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。