1/26 中国の旅は、春巻き、ナムル、肉団子スープです。名古屋コーチンの肉団子は、調理員さんがスプーンを使っての手作りでした。
【第3弾 カナダから、関東地方・静岡県・愛知県に帰ってくる旅】
1/27 カナダの旅。ロールパン、鮭のバター焼き、レタスとベーコンのスープ、プーティン風ポテトフライです。「プーティン」とは、肉汁を使って作るソースのこと。一味違うポテトフライでした。
1/28 静岡県・関東地方。かてめし、黒はんぺんの天ぷら、ふろふきダイコン、国清汁です。ご飯の量を増やすための具を「かて」ということや、「国清汁」を「こくしょうじる」と読み、こうじみそを使っていることなど、勉強になりました。
1/29 最後は愛知県に帰ってきました。ひつまぶし、小松菜とキャベツのおかかあえ、きしめん汁、愛知の抹茶蒸しパンです。給食で「ひつまぶし」がいただけるとは!だし汁をかけてはありませんでしたが。
1か月間にわたる給食の旅。本当に色々な献立をいただくことができ、毎日幸せでした。栄養教諭さん、調理員さん、ありがとうございました。
2月の給食のめあては、「感謝して食べよう!」です。