学校給食 旅気分! すべての旅を無事終了!!

IMG_4404.jpgIMG_4591.jpg

 1/26 中国の旅は、春巻き、ナムル、肉団子スープです。名古屋コーチンの肉団子は、調理員さんがスプーンを使っての手作りでした。

【第3弾 カナダから、関東地方・静岡県・愛知県に帰ってくる旅】

IMG_4409.jpgIMG_4609.jpg

 1/27 カナダの旅。ロールパン、鮭のバター焼き、レタスとベーコンのスープ、プーティン風ポテトフライです。「プーティン」とは、肉汁を使って作るソースのこと。一味違うポテトフライでした。

IMG_4410.jpgIMG_4637.jpg

 1/28 静岡県・関東地方。かてめし、黒はんぺんの天ぷら、ふろふきダイコン、国清汁です。ご飯の量を増やすための具を「かて」ということや、「国清汁」を「こくしょうじる」と読み、こうじみそを使っていることなど、勉強になりました。

IMG_4411.jpgIMG_4638.jpg

 1/29 最後は愛知県に帰ってきました。ひつまぶし、小松菜とキャベツのおかかあえ、きしめん汁、愛知の抹茶蒸しパンです。給食で「ひつまぶし」がいただけるとは!だし汁をかけてはありませんでしたが。

 1か月間にわたる給食の旅。本当に色々な献立をいただくことができ、毎日幸せでした。栄養教諭さん、調理員さん、ありがとうございました。

 2月の給食のめあては、「感謝して食べよう!」です。

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ