学校給食 旅気分! 旅は続いています。

IMG_3773.jpgIMG_3816.jpg

第1弾最終日は愛知県。高浜とり飯とはちはい汁です。1年間に8杯食べると健康になるそうです。

【第2弾 愛知県からアジア・ヨーロッパ・九州地方への旅】

IMG_4401.jpgIMG_4246.jpg

にぎすは三河湾でとれる深海魚。アカモクは常滑市でとれる海藻。東栄チキン入りサラダに蒲郡ミカンゼリーと愛知県尽くしです。

IMG_4402.jpg 写真を撮り忘れました。キムチチャーハンに小籠包、チンゲン菜のスープにバンサンスー。本格的です。

IMG_4403.jpgIMG_4400.jpg

3日目はフランス。キッシュ、マセドアンサラダ、ジュリエンヌスープ...。ジュリエンヌさんのスープではなく、千切りという意味があるそうです。

IMG_4406.jpgIMG_4414.jpg

4日目は九州。鹿児島名物さつま揚げにさつま汁、そして、がめ煮。「がめ」は、がめくりこむという博多弁。寄せ集めるという意味だそうです。

後4日、毎日給食が楽しみです。

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ