第1弾最終日は愛知県。高浜とり飯とはちはい汁です。1年間に8杯食べると健康になるそうです。
【第2弾 愛知県からアジア・ヨーロッパ・九州地方への旅】
にぎすは三河湾でとれる深海魚。アカモクは常滑市でとれる海藻。東栄チキン入りサラダに蒲郡ミカンゼリーと愛知県尽くしです。
写真を撮り忘れました。キムチチャーハンに小籠包、チンゲン菜のスープにバンサンスー。本格的です。
3日目はフランス。キッシュ、マセドアンサラダ、ジュリエンヌスープ...。ジュリエンヌさんのスープではなく、千切りという意味があるそうです。
4日目は九州。鹿児島名物さつま揚げにさつま汁、そして、がめ煮。「がめ」は、がめくりこむという博多弁。寄せ集めるという意味だそうです。
後4日、毎日給食が楽しみです。