2/7(金) 給食集会が行われました。テーマは~給食の歴史を知ろう~です。司会進行は、児童健康委員会です。
はじめに、中学校の栄養教諭の先生から給食の歴史について教えていただきました。
次に、先生たちにまつわる給食クイズです。「人気のメニューは…クジラ肉の竜田揚げ」
「牛乳をストーブで温めて飲んでいた。」「はしではなく、先割れスプーンを使っていた。」
給食の変遷を廊下のコーナーに展示していただきました。食器も全然違います。「食べものからの『いのちのバトン』、調理員さんからの心のメッセージを感じてください。」「食べるは人を良くするという字です。わたし達の身体は食べたものでつくられます。好き嫌いせず、しっかり食べましょう。」
2/10(月)~14(金)給食週間 調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。
調理員さんと一緒に給食を食べました。いろいろ質問したり、給食の感想を伝えたり…各学年とも、感謝のメッセージを手渡すことができました。
いつもおいしい給食を、ありがとうございます。