3月21日(木) 明日は修了式

平成29年度も修了式を残すのみとなりました。各学年では学習のまとめや片づけ、教室移動など、年度末の活動を行いました。

1 学習のまとめ

3年生は算数で「そろばん」を学習していました。そろばんが得意な校長先生にお願いして、そろばんの基本について教えていただきました。子どもたちは、校長先生の10桁のたし算の暗算があまりに速いことにびっくり!そして、そろばんの楽しさに引き付けられたようでした。

imageimage

2・4年生はお楽しみ会でした。

2年生は、家庭科室で「チョコサラミ」を作っていました。みんなで協力してチョコレートを溶かし、砕いたおクッキーなどを混ぜて、おいしいお菓子のできあがり。楽しい会話をしながら、おいしく食べていました。

4年生は教室でレクリエーション。あいにくの雨で運動場での活動はできませんでしたが、教室で「だいこんぬき」や「いす取りゲーム」をして楽しんでいました。子どもたちの明るい笑い声が、廊下にも響いていました。

imageimage

2 教室の片づけと新年度の準備

学年が上がるたびに、各教室も一つずつ移動します。5年生から教室を片づけ、卒業した6年生の教室に荷物を運び入れました。最初に5年生の作業が終わると4年生というように、順番に教室が片づいていきました。imageimage

愛知県の「木の香る学校づくり推進事業」の補助により、新1年生の真新しい机と椅子も到着しました。机や椅子の近くに寄ると、木の香りがただよってきます。新入生の受け入れの準備も整ってきています

imageimage

3 本年度、最後の給食と調理員さんへの感謝

本年度最後の給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。1年生は入学したときと比べ、配膳がスムーズにできるようになり、てきぱきと準備ができました。配膳が終わるとみんなで「いただきます」のあいさつをして、おいしくいただきました

imageimage

給食が終わると、5年生と1年生でこの1年間おいしい給食を作っていただいた調理員さんのみなさんにお礼を伝えました。健康委員会の子どもたちがまとめた感謝の手紙などを、調理員さんたちに心を込めて渡しました。

調理員のみなさん、おいしい給食を1年間作っていただき、ありがとうございました

imageimage

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ