1 3年生が大豆教室で、豆腐とおから蒸しパンづくりを行いました
◆総合的な学習の時間で取り組んできた大豆づくりの総仕上げ。この日は、自分たちが育ててきた大豆を使って豆腐やおから蒸しパンづくりにチャレンジしました。JA愛知東から講師として4名の方がみえ、子どもたちに分かりやすく作り方を教えてくださいました。
◆豆腐づくりは一晩水につけた大豆をミキサーを使って、なめらかにするところから始めます。そして、それを煮た後,しぼった豆乳にニガリを入れます。固まってきたところで、型に入れて水を切ります。交代で作業をする子どもたちは、初めて目にする大豆の変化に興味津々でした。そして、豆腐が完成すると、子どもたちの顔に笑顔が浮かびました。
◆できあがった豆腐を、早速、試食しました。昔風の固い豆腐は、子どもたちにとって新鮮だったに違いありません。一部は容器ーに入れて、家に持ち帰りました。おいしさを、家でも分け合えたかな?
2 スマイル会食がスタートしました!
◆今週から、6年生と下学年が一緒に給食を食べる「スマイル給食」がスタートしました。
◆卒業まで残り一月あまりとなった6年生にとって、大切な時間です。
◆給食が始まると、6年生の子どもたちが自分の机や椅子、給食をもって各学年の教室に入ってきました。6年生の入室に歓迎の声が上がりました。
◆会食は6年生と各学年の子どもたちが、仲よく、楽しく過ごしている様子が見られました。参加した6年生からは、「学級によって、男女の比が違うのでおもしろい。」「いつもと雰囲気が違って楽しい。」「いろんな子と話せるから、楽しい。」という声が聞こえました。
◆一方、下学年の子どもたちからは、「6年生の知らなかった一面を知ることができたので楽しかった。」「いっしょに給食を食べてくれると、ごはんがもっとおいしくなる。」「6年生の話を聞けるから、楽しい。」などの感想を聞くことができました。
◆「スマイル給食」でたくさんの楽しい思い出が生まれ、おいしい給食が食べられることでしょう。