6月3日(金) 3年生 農園作業

3年生は、総合的な学習の時間で「地域のおいしい発見」をテーマに、昔からこの地域で食べられている「ごへいもち」や「天ぷら」の伝統やつくり方を追求しています。家などでの聞き取りから、五平餅のタレに入れたり、天ぷらの材料に使ったりする野菜づくりを始めました。

この日は、3年生農園の草取りです。「わたしたちは、ごへいもちのタレに入れるネギをここで作ります。」「ぼくたちは、天ぷらの具のカボチャとサツマイモを育てるから、一生懸命に草をとっているよ。」などと、子どもたちは実り豊かな畑をイメージして、草取りをしました。

秋には、きっとたくさんの野菜が収穫できることでしょう。どんなごへいもちや天ぷらができるか楽しみです。

imageimage

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ