◆3年生は、総合的な学習の時間で「地域のおいしい発見」をテーマに、昔からこの地域で食べられている「ごへいもち」や「天ぷら」の伝統やつくり方を追求しています。家などでの聞き取りから、五平餅のタレに入れたり、天ぷらの材料に使ったりする野菜づくりを始めました。
◆この日は、3年生農園の草取りです。「わたしたちは、ごへいもちのタレに入れるネギをここで作ります。」「ぼくたちは、天ぷらの具のカボチャとサツマイモを育てるから、一生懸命に草をとっているよ。」などと、子どもたちは実り豊かな畑をイメージして、草取りをしました。
◆秋には、きっとたくさんの野菜が収穫できることでしょう。どんなごへいもちや天ぷらができるか楽しみです。