5月20日(金) おいしい料理が、できあがりました!

6年生に続き、5年生も家庭科の調理実習を行いました。5年生のメニューは、「カラフルコンビネーションサラダ」です。色とりどりの野菜と自作のフレンチドレッシングが、おいしさの秘密です。

子どもたちは、料理の手順を教科書や計画書で確認しながら、作業を進めました。また、慣れない包丁に注意しながら、慎重に野菜をカットしました。一方、子どもたちがこだわったのは、フレンチドレッシングです。塩、こしょうや酢の分量を気にしながら、それぞれの調味料のバランスをとりながら味を整えました。

お味はというと...「かなりいける!」、「完璧な味!!」、「また、食べてみたい!!!」と、かなり好評なようでした。初めての調理実習で、この味わい。次回は、もっとおいしい味を見つけられることでしょうね。

imageimage

imageimage

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ