□6年生に続き、5年生も家庭科の調理実習を行いました。5年生のメニューは、「カラフルコンビネーションサラダ」です。色とりどりの野菜と自作のフレンチドレッシングが、おいしさの秘密です。
□子どもたちは、料理の手順を教科書や計画書で確認しながら、作業を進めました。また、慣れない包丁に注意しながら、慎重に野菜をカットしました。一方、子どもたちがこだわったのは、フレンチドレッシングです。塩、こしょうや酢の分量を気にしながら、それぞれの調味料のバランスをとりながら味を整えました。
□お味はというと...「かなりいける!」、「完璧な味!!」、「また、食べてみたい!!!」と、かなり好評なようでした。初めての調理実習で、この味わい。次回は、もっとおいしい味を見つけられることでしょうね。