□この日、1年生の子どもたちが、校舎周辺でつみ取ってきたヨモギを使っておだんごづくりをしました。子どもたち一人一人が、エプロンとマスク、キャップを着けて、チャレンジしました。
□ゆでたヨモギを細かくして米粉に水を混ぜた後、かわいい手で丸めるとおだんごのでき上がり。仕上げは、なべの中で泳がせて、すくい上げると春の香りが家庭室の中に広がりました。
□職員室の先生たちも、おすそ分けをいただきました。きな粉とあんこを添えて、かわいい小皿で出されたヨモギだんごは、まるでどこかのお店で出されるような一品になっていました。味はもちろん、色あい、香りともこの時期らしいものでした。
□1年生のみなさん、おいしいヨモギだんごをありがとう!