5月9日(月) 春の香りがするヨモギだんご、おいしくいただきました!

この日、1年生の子どもたちが、校舎周辺でつみ取imageってきたヨモギを使っておだんごづくりをしました。子どもたち一人一人が、エプロンとマスク、キャップを着けて、チャレンジしました。

ゆでたヨモギを細かくして米粉に水を混ぜた後、かわいい手で丸めるとおだんごのでき上がり。仕上げは、なべの中で泳がせて、すくい上げると春の香りが家庭室の中に広がりました。

職員室の先生たちも、おすそ分けをいただきました。きな粉とあんこを添えて、かわいい小皿で出されたヨモギだんごは、まるでどこかのお店で出されるような一品になっていました。味はもちろん、色あい、香りともこの時期らしいものでした。

1年生のみなさん、おいしいヨモギだんごをありがとう!

image

image

imageimage

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ