2月19日(金) 豆腐づくり

clip_image002 学校公開日に、3年生は豆腐づくりを行いました。これまでJAの方に教えていただき、畑で大豆を育ててきました。そこでできた大豆を使い、豆腐作りに挑戦しました。この日もJAの女性部の方が6名もきてくださり、各班に分かれて、豆腐の作り方をていねいに教えてくださいました。大豆をミキサーでつぶし、「生呉」を作り、「生呉」をおからと豆乳に分け、豆乳を温度やにがりの量を調整し、木箱に入れて固めていきました。途中、固まるかどうか心配になりましたが、なんとか固まり、大成功でした。最後にみんなで豆腐をたべました。自分たちの手で作った豆腐はとてもおいしかったようです。JAの方にお礼の言葉をのべて、会を締めくくりました。

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ