11月20日(木) 感謝の会(学校公開日)

clip_image002   5年生は、総合的な学習の時間に、地域の夏目かつゑさんを講師として、お米作りを進めてきました。そして、収穫したお米でお餅をつき、夏目さんへの感謝の会を行いました。この日は、保護者の方にもお手伝いいただき、5臼の餅をつきました。米作りも大変でしたが、お餅をつくのは初めての子が多く、なかなか大変でした。ついたお餅は、夏目さんやおうちの方と一緒に食べました。自分たちで作り、ついたお餅はとてもおいしかったです。働くことの大変さ、食べ物のありがたさを学ぶことができたと思います。感謝の気持ちは、いつまでも大切にしてほしいです。また、地域の人から教えていただくことは、ふるさとを見直すよい機会にもなっていると思います。

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別 アーカイブ