PTA学習活動部の事業、1年生の親子調理教室を行いました。今年はコロナ禍の制約も緩和され、会話をしながら実施することができました。
今年のテーマは、野菜たっぷりメニューです。最初に講師の小学校栄養教諭田島先生から調理方法の説明を受けた後、巣ごもりたまご、夏野菜のマリネ、レタスとコーンのスープの三品を作りました。どの家庭も手際よく、予定の時間より早くつくり終えることができました。
講師の田島先生からの成長期に摂るとよい野菜とその栄養素や、野菜の上手な取り方についての講話を聞きつつ、自分たちで作った料理を味わっていただきました。これからの食生活にも、今日の学びや経験が生かせるとよいですね。
お忙しい中講師を引く受けてくださった田島先生ありがとうございました