日中は移動性の高気圧に覆われて、晴れの天気、昨日に比べると、さらに暖かくなったようです。
しかし、今朝の最低気温は、氷点下7.1度(ネット百葉箱・午前6時55分)と、今季最低を記録していました。
右写真は、この冷え込みで、この時期例年見られる校舎の一風物詩です。
あと1週間もすれば暦の上では春です。
先日、日本気象協会が発表したスギ花粉情報によりますと、「飛散は2月上旬に始まり、東海北陸の飛散量は昨年を上回る見込み。」とか。花粉アレルギーの人にとって嫌な時期を迎えます。対策を講じるなど、お気をつけください。
25日(水)、1年生が、「カホン講習会」を行いました。
技術・家庭科の「材料と加工」の学習で、南米ペルー発祥の打楽器“カホン”作りをしました。
カホンが完成しましたので、和太鼓集団「志多ら」の方を講師にお招きし、カホンの叩き方を教えていただきました。カホンの打面の中央を平手で叩いたり、端の方を指4本で叩いたりして、基本音「ド・ツ・タ・ツ」をマスターしました。次に、基本のリズム3つの叩き方を合わせる練習をグループに分かれ、そして全体で行いました。
最後に、「かりゆし58 ナナ」の演奏に合わせて合奏し、カホンの多様な音色のハーモニーを楽しみました。
「世界の味めぐり」をテーマに、昨日から始まった「給食週間」です。
今日の料理は、どこの国のものだったでしょうか。
*中学生の摂取基準820kcal
ビビンバ
あげマンドゥ
わかめスープ
牛乳
りんごゼリーか洋梨ゼリー(セレクト)
韓国料理を美味しくいただきました。
※韓国料理は、「薬も食事も健康を保つためのもので、本質は同じ」という「薬食同源」の考え方が根付いています。
残念ながら、1、2年生はスキー教室の予備日で弁当でしたので、韓国料理を味わえたは、3年生だけでした。