レベルアップ、朝ご飯を目指そう!

clip_image002

1年生が、「世界で活躍するプロから学ぶ」学習をしました。

世界で活躍するプロ4人の朝食が紹介されました。

朝食をとることの大切さを確認した後、4つの朝食の中から、食べてみたいプロの朝食を各自選びました。

好きな朝食ごとに分かれて班を作り、プロの食べる朝食についてその秘密を探り、まとめました。

各班でまとめたことを発表し、プロの朝食に共通することを確認しました。

       
  clip_image005   clip_image006

どのプロの朝食も黄色の食品、赤色の食品、緑色の食品が揃っていて、

カルシウム・鉄の多いものになっていることに気づきました。


clip_image008今日の献立(899kcal)

*中学生の摂取基準820kcal

 

ハヤシライス

カレイのムニエル

元気サラダ

牛乳

野菜はできるだけ、東栄町産を給食に提供できるようにしています。今日は、東栄町産のキュウリと玉ネギを美味しくいただきました

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2014年6月12日 18:45に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「三原色」です。

次の記事は「第1回親子奉仕作業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。