久しぶりの給食ブログです。
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、お花畑のぶたさん、野菜たっぷりみそ汁、チョコチップマフィンでした。
キャベツ、きゅうり、はるさめのゆかり和えを「お花畑」に見立て、その上にぶた肉の冷しゃぶをのせた料理が「お花畑のぶたさん」です。
調理場では・・・
ぶた肉を一枚一枚手ではがしながら茹でています。
このような手間がかかるので、小中学校両方の給食を作る日に提供することは難しく、年に数回しか出ないレアな献立になっています。
「お花畑のぶたさん」は、「レシピを知りたい」というご意見をいただくことが多い献立なので、たよりを発行する予定でいます。
また、お楽しみのデザートとして、手作りのマフィンに挑戦しました !
調理場には、甘くて香ばしい香りが広がっていました。
生徒のみなさん、味はどうだったでしょうか?(栄養教諭)
この記事: