小学校の前田栄養教諭を講師にお迎えし、PTA学習活動部の活動、親子調理教室が行われました。感染リスクを抑えるため、窓は全開放で換気し、一家族2人の人数制限、それぞれ専用テーブルにして調理、食事場所を分け、調理器具なども他の家族が触れないよう配慮して、実施しました。
前田先生から、メニューと調理手順の説明を聞いた後、それぞれの家族で、2人分の料理を作りました。どの家族も手際よく調理ができ(お母さん方の力が大きかったようです)予定より早くおいしく作り上げることができました。
食事も、家族ごと同一方向を向いて黙食で行いました。
食事の後、前田先生から、夏の時期や成長期に取るとよい食品や栄養素について教えていただきました。生徒からは、楽しくできた。家でも料理をしてみたい、お母さんの苦労がわかったなどの感想が聞かれました。