今日の給食~最後は和食~

給食週間最終日となりました。「アジア料理を楽しもう!」も今日で終わりです。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもありました。

献立は、ごはん、牛乳、東栄チキンのチーズ焼き小松菜のおかか和え里芋ときのこのみそ汁みかんクレープでした。

米、牛乳、東栄チキン、小松菜、白菜、里芋、にんじんが愛知県産です。

DSCF0604 ブログ用.jpg今回は、東栄チキンとたまねぎを合わせてアルミカップに入れ、チーズをのせて焼きました。

できあがってから給食開始までにどうしても時間が空いてしまうので仕方がないのですが・・・。チーズがとろけている焼きたてを食べてもらいたかったです。

DSCF0590 ブログ用.jpg DSCF0601 ブログ用.jpg

給食週間中、「調理員さんにメッセージを伝えよう!」と題して、おいしかった献立や給食に対する思いをハート型の紙に書いてもらいました。たくさんのハートが集まりました!

DSCF0605 ブログ用.jpgどの献立も、食べる子どもたちのことを思いながら調理をしてくださっています。

そんな東栄共同調理場の調理員さんたちに、私も感謝の気持ちでいっぱいです。(栄養教諭)

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2019年1月30日 14:32に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「今日の給食~世界三大料理 中国の料理~」です。

次の記事は「おいしくできました! ~3年生調理実習~」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。