給食週間最終日となりました。「アジア料理を楽しもう!」も今日で終わりです。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもありました。
献立は、ごはん、牛乳、東栄チキンのチーズ焼き、小松菜のおかか和え、里芋ときのこのみそ汁、みかんクレープでした。
米、牛乳、東栄チキン、小松菜、白菜、里芋、にんじんが愛知県産です。
今回は、東栄チキンとたまねぎを合わせてアルミカップに入れ、チーズをのせて焼きました。
できあがってから給食開始までにどうしても時間が空いてしまうので仕方がないのですが・・・。チーズがとろけている焼きたてを食べてもらいたかったです。
給食週間中、「調理員さんにメッセージを伝えよう!」と題して、おいしかった献立や給食に対する思いをハート型の紙に書いてもらいました。たくさんのハートが集まりました!
どの献立も、食べる子どもたちのことを思いながら調理をしてくださっています。
そんな東栄共同調理場の調理員さんたちに、私も感謝の気持ちでいっぱいです。(栄養教諭)