日本の伝統を大切に~七草を使った給食~

あけましておめでとうございます!

本年も、学校給食の運営にご協力をいただければ幸いです。

さて、3学期最初の給食の献立は、七草ごはん、牛乳、とりのしょうが焼き、はくさいの梅かつお和え、じゃがたまみそ汁でした。

DSCF0505 ブログ用.jpg1月7日に「七草がゆ」を食べる風習がありますが、給食でおかゆを提供することは難しいため、ごはんに七草を混ぜ込んだ「七草ごはん」を提供しました。

食べやすいように、給食で定番の菜めしをベースにしてみました。

DSCF0504 ブログ用.jpg DSCF0503 ブログ用.jpg

東栄町の子どもたちが、今年も健康で元気に過ごせますように!(栄養教諭)

この記事:アクセスカウンター

2019年1月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ