日本の伝統を大切に~七草を使った給食~

あけましておめでとうございます!

本年も、学校給食の運営にご協力をいただければ幸いです。

さて、3学期最初の給食の献立は、七草ごはん、牛乳、とりのしょうが焼き、はくさいの梅かつお和え、じゃがたまみそ汁でした。

DSCF0505 ブログ用.jpg1月7日に「七草がゆ」を食べる風習がありますが、給食でおかゆを提供することは難しいため、ごはんに七草を混ぜ込んだ「七草ごはん」を提供しました。

食べやすいように、給食で定番の菜めしをベースにしてみました。

DSCF0504 ブログ用.jpg DSCF0503 ブログ用.jpg

東栄町の子どもたちが、今年も健康で元気に過ごせますように!(栄養教諭)

この記事:アクセスカウンター

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2019年1月 7日 13:05に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「明けまして おめでとうございます。」です。

次の記事は「秀作賞 ~全国短歌フォーラム」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。