今日の給食~すいとん汁のこだわり~

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ささみフライ、こんにゃくとごぼうの甘辛煮、すいとん汁でした。

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今日は、すいとん汁のこだわりを紹介するため、調理場に潜入です!

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調理場では、食べやすさや子どもたちの配膳を考え、小さめのすいとんを作るように心がけています。

以前はカレースプーンですいとん粉をすくっていましたが、ティースプーンに変更しました。

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スプーンを使い、一つ一つお釜に入れていきます。

時間がかかる作業のため、調理員二人がかりです。

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こうして今日のすいとん汁ができあがりました!

子どもたちがおいしく食べてくれていたら嬉しいです。

昨年度は献立内容を中心に給食を紹介してきましたが、今年度は調理場内の様子も紹介できればと思っています。(栄養教諭)

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この記事について

このページは、toei-jh0が2018年5月31日 13:05に書いた記事です。

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