今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ささみフライ、こんにゃくとごぼうの甘辛煮、すいとん汁でした。
今日は、すいとん汁のこだわりを紹介するため、調理場に潜入です!
調理場では、食べやすさや子どもたちの配膳を考え、小さめのすいとんを作るように心がけています。
以前はカレースプーンですいとん粉をすくっていましたが、ティースプーンに変更しました。
スプーンを使い、一つ一つお釜に入れていきます。
時間がかかる作業のため、調理員二人がかりです。
こうして今日のすいとん汁ができあがりました!
子どもたちがおいしく食べてくれていたら嬉しいです。
昨年度は献立内容を中心に給食を紹介してきましたが、今年度は調理場内の様子も紹介できればと思っています。(栄養教諭)