おいしい給食1/26

DSCN0433.JPG

牛乳 ごはん ぶりのてり焼き 煮なます のっぺい汁

 今日の主菜は「ぶりの照り焼き」です。今日のメニューは1日目、2日目(給食週間)に比べ落ち着いたイメージです。しかし味のバランスはよくてごはん進みました。また来週の給食が楽しみです。(事務)

 

24日から30日までは給食週間 今年は「中部地方を食べつくそう!」

24日(水) 静岡県と長野県の料理  大平(長野) みかん・黒はんぺん(静岡)

25日(木) 福井県と石川県の料理  治部煮・レンコン(石川) ソースカツ(福井)

26日(金) 富山県と新潟県の料理  のっぺい汁(新潟) ぶり(富山)

 3日間終わりました。いかがでしたでしょうか。主な料理と食材をあげましたが、詳しくは献立表をご覧下さい。

 

あと2日間は以下のとおり。特に月曜日はセレクト給食となっています。

 からあげいかフライえびフライ

 生徒はこのうち、どれか一つを、理由も添えて選んでいます。選ぶのも給食の楽しみでしょう。

29日(月) セレクト給食 

         一番人気は、さて、どれでしょうか?(答えは献立表)

30日(火) お待たせしました。愛知県と岐阜県の料理。 

          岐阜は「じゃがいものえごま和え」ですが、さて、愛知の料理は何でしょうか?

 

担当(教頭)

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh1が2018年1月26日 17:40に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「今日の明神山 1月26日(金)」です。

次の記事は「今日の明神山 1月29日(月)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。