牛乳 ごはん ぶりのてり焼き 煮なます のっぺい汁
今日の主菜は「ぶりの照り焼き」です。今日のメニューは1日目、2日目(給食週間)に比べ落ち着いたイメージです。しかし味のバランスはよくてごはん進みました。また来週の給食が楽しみです。(事務)
24日から30日までは給食週間 今年は「中部地方を食べつくそう!」
24日(水) 静岡県と長野県の料理 大平(長野) みかん・黒はんぺん(静岡)
25日(木) 福井県と石川県の料理 治部煮・レンコン(石川) ソースカツ(福井)
26日(金) 富山県と新潟県の料理 のっぺい汁(新潟) ぶり(富山)
3日間終わりました。いかがでしたでしょうか。主な料理と食材をあげましたが、詳しくは献立表をご覧下さい。
あと2日間は以下のとおり。特に月曜日はセレクト給食となっています。
からあげ、いかフライ、えびフライ
生徒はこのうち、どれか一つを、理由も添えて選んでいます。選ぶのも給食の楽しみでしょう。
29日(月) セレクト給食
一番人気は、さて、どれでしょうか?(答えは献立表)
30日(火) お待たせしました。愛知県と岐阜県の料理。
岐阜は「じゃがいものえごま和え」ですが、さて、愛知の料理は何でしょうか?
担当(教頭)