蕗料理

290510 (2)

   蕗の料理をご馳走していただきました。

   初夏を迎えた今、学校の周りにはワラビやゼンマイ、コゴミ、蕗などたくさんの山菜が芽を出します。近すぎるのでしょうか、生徒たちはあまり興味がないようです。ちょっと残念に思っていたところ、二人の生徒が、先生の助言を受けながら、蕗料理に挑戦していました。油炒めとかりんとうです。

まだまだ研究の余地がありそうです。地元の利を生かした、郷土に根ざした活動がうれしいです。郷土の自然に少しでも興味を持ってくれるといいな。

 

*教頭先生がいつも更新してくださるブログですが、明日から宿泊研修で留守をされます。 そこ で、教頭先生以外では今年度初挑戦のブログ更新です。うまくいくか、テストも兼ねています(O)

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.4.1

2021年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

この記事について

このページは、toei-jh0が2017年5月10日 12:37に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「今日の給食 5月10日(水)」です。

次の記事は「バンズパンの楽しみ方」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。