「今日は雲が多くなり、午後は雨や雷雨のところも」の天気予報でしたが、朝から青空が広がり、さわやかな秋晴れの一日になりました。
右写真は、午前8時過ぎの様子です。先週8日の「寒露」あたりから明け方の最低気温が10度を下回るようになってきており、寒暖差が大きくなってきています。
体調を崩す生徒が出始めています。週末週明けの過ごし方、健康管理に気をつけましょう。
3年生は国語で、町民作品展示会に出展する習字の作品作りに取り組んでいました。
もちろん、他の学年も取り組んでいます。
書くポイントは、次のとおりです。
●一つ一つの文字や筆使いや形に注意する。
●文字の大きさや全体の配列・配置に気をつけ、力強く生き生きと書く。
●本文だけでなく、名前などもおさまりよく丁寧に書く。
字を書くのは苦手とあきらめている人はいませんか?
どうすれば上手に書けるか、頭をひねるところに脳を育むポイントがあるようです。
脳科学からも、「字を書くのが苦手な人ほど、習字をすると高次脳機能(言語、学習、判断、注意、抑制など)が発達する可能性が大きい」と言われています。
*中学生の摂取基準820kcal
ご飯
コロッケ
筑前煮
なめこの味噌汁
牛乳
筑前地方で好んで作られる料理「筑前煮」を美味しくいただきました。
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名。「筑前煮」は筑前以外の地域での呼称で、筑前地方やその周辺地方では、「がめ煮」と呼ばれています。