のこぎり 上手に使えますか?

0930駅伝練習今週は駅伝練習の仕上げの週です。 このところ、澄み渡った秋空が続いており、練習も好天に恵まれています。

計測では、目標タイム突破をめざし、学年の壁を越え、全校が声をかけ合って練習に取り組んでいます。

故障したり、体調を崩したりして思うように練習ができない生徒もいます。来週7日(火)に照準を合わせ、体調を整えていきましょう

 

 

1年生が、技術で「両刃のこぎりの使い方」を学習していました。

差し金を使い、板に1cm間隔の線を引き、

・姿勢は、「鼻、刃、線」が一直線。

・切り始めは、あて木、のこぎりの元、または、つめを使い、ひき溝を作る。

・切断は、刃をひくときに力を入れ、やわらかい板やうすい板の場合は15°~30°、 かたい板や厚い板の場合は30°~45°にするとひきやすい。

・切り終わりは、刃を少しずつ水平にしていく。

など、ポイントを押さえながら、実際に両刃のこぎりで切断していました。

       
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差し金やのこぎりを使う経験は少ないようで、ぎこちない手つきで作業を進めていました。

木材加工の学習を進めながら、腕を磨いてほしいものです。


clip_image008今日の献立(800kcal)

*中学生の摂取基準820kcal

白飯

里芋コロッケ

青菜ともやしのピリ辛和え

のっぺい汁

牛乳

 

具材を炒め、しょうゆで味を付け、片栗粉でとろみをつけた「のっぺい汁」を美味しくいただきました

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この記事について

このページは、toei-jh0が2014年9月30日 17:56に書いた記事です。

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