2月25日(火)、児童会保健栄養委員会の主催で、「調理員さんありがとうの会」を行いました。
本校は昨年度末に津具中学校が閉校したことで、単独調理場となりました。そこでは2名の調理員が給食を調理しています。
まずは、子どもたちから「好きな食べ物」ベスト3を発表。
1位は安定のカレーライスでしたが、2位は、なんと「白米」!
本校で提供されるごはんは、すべて地元津具産のお米なんだそうです。なるほどおいしいわけです。
インタビューでは、調理員さんのお仕事に迫りました。給食を作る作業以外にも、調理計画や工程表、食品の受け取りや保管、それに調理場の掃除や片づけなど、たくさんのお仕事がありました。
感謝状の贈呈では、子どもたちが感じた調理員さんの大変さと、それに対する感謝の気持ちを伝えることができました。
これからも、おいしく安全な給食を楽しみにしています。