6月24日(月)、1年生生活科の授業研究を行いました。
「よもぎだんごづくり だいさくせん」という単元名で、5人の1年生が初めて作ったよもぎだんごの様子や、食べてもらった人からの感想をもとに、改良していく活動をしました。
自分達の作っただんごのたりなさと、めざす団子について出し合った後、よもぎのすりつぶし方や砂糖の量の比較などを行いました。
来週は和実会の方々と一緒におだんごづくりの予定です。
6月24日(月)、1年生生活科の授業研究を行いました。
「よもぎだんごづくり だいさくせん」という単元名で、5人の1年生が初めて作ったよもぎだんごの様子や、食べてもらった人からの感想をもとに、改良していく活動をしました。
自分達の作っただんごのたりなさと、めざす団子について出し合った後、よもぎのすりつぶし方や砂糖の量の比較などを行いました。
来週は和実会の方々と一緒におだんごづくりの予定です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |