2/6(水)・7(木) 学校公開日

今年度最後の学校公開日。体験活動もあり、多くの保護者の参観がありました。各学級のひとこまを紹介します。

【1・2年】 生活科 げんきサラダづくり

CIMG7976P1080341

国語で勉強した「サラダでげんき」と同じように、サラダを作りました。「キャベツはシャシャシャキ」と上手に切れたかな?出来上がったサラダを、お母さんやおばあさんと一緒にいただきました。

【3・4年】 大豆教室

IMG_0001IMG_0009IMG_0041IMG_0055IMG_0057IMG_0066

自分たちで育てた大豆を使って、豆腐づくりです。JA愛知東女性部のみなさんに教えていただきました。初めての体験にお母さん達も興味津々。いつも食べている豆腐が、こんな風にできていることが分かりました。お店で売っているようなきれいなお豆腐と、おから蒸しパンができました。

【5年】 社会科

P1080326P1080327

日本とつながりの深い国について、知っていることを出し合っていました。2月に入って担任の先生が出産休暇のため交代しましたが、すっかり打ち解けています。

【6年】 理科

P1080332P1080334

6年生は電流について勉強していました。電気の力で光るもの、回るもの、熱を出すもの・・・ペットボトルを使って、風でプロペラを回し発電する装置を作っていました。

多数のご参加、ありがとうございました。

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ