8/6 わくわくクッキング  おにぎらずde朝ごはん

栄養教諭による「津具小わくわくクッキング」を実施しました。2・3年生7組の親子の参加がありました。

今年のメニューは、「2種類のおにぎらず」「コンソメスープ」「野菜サラダ」「フルーツヨーグルト」でした。

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洗う、量る、切る、割る、混ぜる、炒める、焼く、包む、洗う、ふく、片付ける・・・

いろいろな作業を体験しました。約2時間、お母さん達の声かけのもと、一生懸命取り組む姿がまぶしかったです。卵焼きを薄く破らずに取り出すのは、やはりお母さんの仕事でしたが、後はどれも子ども達が挑戦していました。おにぎらずは、型に詰めていくのが楽しそうでした。半分に切ると、オクラの星形がきれいに顔を出し、うれしくなりました。

野菜たっぷりの朝食メニュー。「おにぎらずは、ごはんもおかずも一緒に食べられるからいいですね」 試食しながらそんな声が聞こえてきました。夏休み、きっとまた親子で挑戦してくれるでしょう。今度は、何を入れようか・・・親子で話も弾みますね。

2020年10月

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