おいしい!五平餅づくり(6年生)

夢をはぐくむモノづくり体験として、今回は地域の津具の方(村松さん、大橋さん)に講師をお願いし、6年生が五平餅づくりを体験しました。

お米をこねるところからたれを付けて焼くところまで、教えていただきながら五平餅づくりに挑戦しました。

お米をこねるところでは、だんだんとすりこぎにお米が張り付いてきて大変そうでしたが、すりこぎをひねりながら上手にこねていました。串にもちをつけるところでは、きれいな楕円の形になるように一生懸命やっていました。最後に焼くところでは、五平餅のたれのおいしそうな香りをかぎながら、ていねいに焼いていました。

この地域の特色ある食べ物「五平餅」をつくる体験ができてよかったです。

0115五平餅1 0115五平餅2

0115五平餅3 0115五平餅4

2023年2月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

月別 アーカイブ