7月9日(月)、給食後の時間に1年生の教室で、栄養教諭の山下先生に「夏バテを防ぐ食事のポイント」というテーマで栄養指導をしていただきました。7月7日に大雨警報でできなかった1年生の親子料理教室で行う予定だった内容です。「結果に向かってそびえ立つピラミッドの図」をもとに、部活動の夏の大会に向かう時期でもあり、暑いからこそ必要な栄養や水分補給の仕方などについて、お話をしていただきました。
また、7月7日の親子調理教室で使う予定だった資料と、「おにぎらず」の「ご飯型」や「ジュニアスポーツ選手の食事と捕食」のパンフレットを配付してくださいました。ご家庭で、パンフレットやレシピを参考にして、夏バテを防ぐ料理に挑戦してみてください。
なお、1年生の親子料理教室は、改めて2学期に開催します。日時や内容が決まりましたらお知らせします。
みんな元気に、夏を過ごせることを願います。