7月2日(土)、「夏バテ防止の夕食メニュー~夏休みに自分で作ってみよう~」をテーマに調理教室を開きました。PTAの学習活動部の行事です。栄養教諭の山下先生の指導のもと、1年生の親子が「2種類のシューマイ」「きゅうりとかにかまのナムル」「ピリ辛スープ」「レモンとオレンジのゼリー」を作りました。とても、おいしくできました。1年生は6月の郷土合宿での食事作りに加えて、自分で作ることができるメニューが増えました。ぜひ夏休みに作ってみましょう。
山下先生には、「夏バテを防ぐ食事のポイント」というテーマで、「食まるファイブ」や「結果に向かってそびえ立つピラミッドの図」をもとに、夏に向かうこの時期に必要な栄養についてのお話もしていただきました。みんな元気に、夏を過ごせることを願います。