「えっ、いもむすめ?」
1年担任に聞き返してしまいました。「温かいスイートポテトの冷たいバニラアイスのせ」を、生活科のまとめとして作っていたのでした。自分たちで育てたさつまいもと小豆を使い、「小豆のあんこ添え」のゴージャスなメニューです。
もちろん、感染防止の観点から、子どもの活動を制限し、十分な対策を講じて進めました。ゴム手袋は調理だけでなく、試食中もはめています。「楽しい会食」にはせず、前向き座席で、食べ終わったらすぐにマスクをはめる徹底ぶりでした。あんこの「生煮え事件」(?)もあったようですが、しっかりと自分たちで収穫した「味」を感じていました。
あんこやクリームのおかわりも、当然「ソーシャルディスタンス」を取って並びます。また、片付けも、最後まで念入りに行うことができました。
今日の学びも、学習発表会に続き、2学期のすてきな思い出になったと思います。