その名も「いもむすめ」! ~1年生活科のまとめ

「えっ、いもむすめ?」

1年担任に聞き返してしまいました。「温かいスイートポテトの冷たいバニラアイスのせ」を、生活科のまとめとして作っていたのでした。自分たちで育てたさつまいもと小豆を使い、「小豆のあんこ添え」のゴージャスなメニューです。

IMG_4775.jpg

もちろん、感染防止の観点から、子どもの活動を制限し、十分な対策を講じて進めました。ゴム手袋は調理だけでなく、試食中もはめています。「楽しい会食」にはせず、前向き座席で、食べ終わったらすぐにマスクをはめる徹底ぶりでした。あんこの「生煮え事件」(?)もあったようですが、しっかりと自分たちで収穫した「味」を感じていました。

IMG_4778.jpgIMG_4783.jpg100_0207.JPG100_0390.JPG100_0393.JPG

あんこやクリームのおかわりも、当然「ソーシャルディスタンス」を取って並びます。また、片付けも、最後まで念入りに行うことができました。

今日の学びも、学習発表会に続き、2学期のすてきな思い出になったと思います。

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ